今日学习者,明日践行者|太行干部学院党性锻炼与能力提升培训班于焦裕禄干部学院顺利结业

时间:2021-01-13 08:34:42   来源:
 

1月8日, 太行干部学院党性锻炼与能力提升培训班于焦裕禄干部学院顺利结业。短短四天的时间,大家认真学习了现场教学、主题教学、体验教学、音像教学、访谈教学等特色课程,深切地体悟了焦裕禄精神内涵。

怀着无比崇敬的心情我们来到焦裕禄同志墓前,学院党委副书记、常务副院长焦彦平代表全体人员向焦裕禄同志陵墓敬献了花篮。全体人员进行了简洁庄重的拜谒仪式,向焦裕禄烈士墓行三鞠躬礼,重温入党誓词,共同回顾入党时的初心,绕陵墓缓行一周,深切缅怀这位把毕生精力献给党和人民的模范共产党员。

在焦裕禄纪念馆,一张张珍贵的历史图片、一件件饱经风霜的展品,声情并茂的讲解,生动再现了焦裕禄同志当年访贫问苦、带领群众同自然灾害作斗争的场面,真实反映了焦裕禄同志艰苦奋斗、勤政为民的感人事迹。大家认真听讲,驻足观看,切身体悟了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。

在焦桐广场,讲解教师动情地讲述了关于焦桐的故事:每天清晨都会有一位老人来到焦桐下清扫落叶,几十年如一日,这位老人便是魏善民老人,他说他要用一辈子来守护焦桐,等他扫不动了就交由儿子来扫。让大家深切地感受到了兰考人民对焦裕禄的敬爱之情。焦裕禄曾亲自来看看自己栽下的焦桐的长势,“他一下自行车就飞奔而来,看到自己和村民栽种的泡桐都茁壮成长,焦书记很高兴,对旁边村民说,很快这里就会成为一片防护林!”如今,看着我们面前的这片防护林,我们思虑万千,如果没有焦裕禄书记的努力就不会有今日的兰考。焦裕禄很少让别人给他拍照,他在兰考只留下了四张照片,其中那张焦裕禄书记双手掐腰,看着成活的泡桐树开心微笑的照片成为了经典。

观看专题访谈片《时代人物——我眼中的焦裕禄》,透过珍贵的历史镜头和当事人的深情讲述,大家潸然泪下,被焦裕禄同志的“亲民爱民,艰苦奋斗,科学求实,迎难而上,无私奉献”的精神所感动。焦裕禄在兰考只有短短的475天,却一心扑在“除三害”,改变兰考面貌,为人民群众谋求幸福的事业中,用咬定青山不放松,敢叫日月换新天的钢铁意志在兰考大地上洒满了福祉,自己却献出了宝贵的生命,给兰考人民留下了永远的怀念,给中华民族留下了宝贵的精神财富。

丰富的教学形式、动人的真实故事、珍贵的人物精神让大家动容。站在旧貌换新颜的兰考大地,大家亲身体验“翻淤压沙”“贴膏药”的革命智慧,听着一个个动人的故事,赞叹“泡桐产业助推乡村振兴”“黄河的见证”的千秋大业,同走习近平总书记曾走过的人民脱贫致富、百姓安居乐业的“幸福路”,礼赞历经岁月洗礼、人民检阅的“永久的记忆”,大家被一个人照亮一座城的故事、精神深深感染。

在故事的发生地聆听故事,在历史的发生地学习历史,在精神的发源地学习精神。焦裕禄以短短的475天,却给兰考人民留下了不可磨灭的永恒记忆,他用血和肉筑成的精神力量,是我们党一笔宝贵的精神遗产。

今日学习者,明日践行者。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的责任。大家纷纷表示,通过此次培训学习进一步感悟了焦裕禄精神的实质和内涵,我们生逢伟大的新时代,理应不忘初心,牢记使命,挑起重任,勇于斗争,敢于胜利。今后,我们将以焦裕禄同志为榜样,坚定理想信念,传承红色精神,结合学院工作实际,立足岗位,实干苦干,充分发挥党性教育工作者的作用,努力为学院发展贡献力量!


官方微信公众号