山西师范大学美术学院金小民教授创作的大型油画作品《前进,前进》捐赠仪式在太行干部学院举行

时间:2019-10-22 21:01:29   来源:
 

2019年10月19日,山西师范大学美术学院金小民教授创作的大型油画作品《前进,前进》捐赠仪式在太行干部学院举行。山西师范大学党委书记卫建国,太行干部学院党委副书记、常务副院长焦彦平,山西师范大学美术学院教授、硕士生导师金小民教授出席并发表讲话。

卫建国在讲话中介绍了金小民教授和山西师范大学。他希望金小民教授能够继续创作太行系列油画,一是太行山水系列,反映壮美太行;二是红色文化系列,反映八路军革命精神。他指出山西师范大学一直以来稳居全省高校第四,发展比较平稳。其办学主要有三个特色:一是教师教育特色;二是地方文化研究特色;三是服务区域经济社会发展的特色。他希望太行干部学院和山西师范大学能够加强联系,山西师范大学可以给太行干部提供教学资源,太行干部学院可以作为山西师范大学干部培训基地,不断学习和弘扬太行精神。

焦彦平代表太行干部学院的全体教职工,对山西师范大学的卫建国书记、油画作者金小民教授以及前来参加捐赠仪式的山西师范大学的各位领导和朋友,表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!并表示这次大型油画《前进,前进》的捐赠不仅是对学院的文化品位大大提升,更为重要的是从精神上给予了学院巨大的鼓舞。学院一定会倍加珍惜这份情谊,化责任为动力,迎难而上,办出特色、办出水平,努力为党和国家培养出更多忠诚干净担当的高素质、专业化干部。

金小民教授在发言中表示,当他得知太行干部学院建立在武乡时,他就立志要捐赠太行干部学院一幅作品。于是构思、构图、创作历时六个月,一幅反映人民军队向胜利前进,人民军队是中华民族钢铁长城的油画作品胜利完成。这幅提名为《前进,前进》的作品凝结了他的信仰,也凝结了他的心血和汗水。今年是新中国成立70周年,在山西师范大学党委的推荐下,能向太行干部学院捐赠油画是他的骄傲,也是荣誉,更是他向新中国成立70周年献的一份厚礼,向为国为民付出努力甚至生命的革命前辈献出的一份敬意。

山西师范大学党委书记卫建国和太行干部学院党委副书记、常务副院长焦彦平共同为油画《前进,前进》揭幕。

太行干部学院党委副书记、常务副院长焦彦平向金小民教授颁发收藏证书。

山西师范大学相关人员和太行干部学院全体教职工出席捐赠仪式。

简介:金小民,1984年考入山西大学美术系油画专业,1988年毕业,获学士学位,1988年分配至山西师范大学美术系任教,1991年参加法国写实主义画家依唯尔油画技法训练,1995年入山西大学研究生课程班学习,1997年入中央美术学院四画室学习,是中国美术家协会会员,山西省美术家协会油画学会副主席,教授,硕士生导师,山西画院院外画师。


官方微信公众号