答好初心之问 扛起使命担当 奋力走好新时代组织工作的长征路

时间:2019-10-12 12:33:34   来源:上党先锋号
 

           10月9日,市委常委、组织部长姚逊围绕“答好初心之问 扛起使命担当 奋力走好新时代组织工作的长征路”主题讲专题党课。

 

       姚逊指出,组织部门是党的政治机关和党委重要职能部门,组工干部是管党员的党员、管干部的干部,要经常扪心自问、反躬自省,回答好“初心八问”

 

一问,信念还坚吗?

自问入党时立下的誓言是否还牢记在心?在大是大非、大风大浪面前是否还能够头脑清醒、立场坚定?在各种诱惑面前是否还能够经得起考验?

 

二问,对党还诚吗?

自问是否能够真心听党的话、对党说真心话?是否始终听从党的安排、服从党组织的决定?在工作和生活中是否敢于同不正之风作坚决斗争?

 

三问,政治还强吗?

自问是不是还存在对讲政治认识不高、理解不深、角度不准的问题?能不能自觉围绕市委中心大局考虑工作、开展工作?

 

四问,业务还精吗?

       自问有没有以工作忙、时间紧为借口,放松学习?有没有自以为是、故步自封、懒于学习?有没有学用不结合,只学不运用,学用脱节?

 

五问,基础还实吗?

自问出台政策文件有没有结合基层的实际?有没有不愿走出去、不想走下去了解基层情况,了解群众诉求?

 

六问,创新还足吗?

      自问有没有工作循规蹈矩、按部就班的现象?有没有凭经验办事,用老办法应对新问题?有没有不敢打破旧有习惯,不善于创新发展?

 

七问,作风还硬吗?

自问在选人用人工作中,有没有违反规定的情形?有没有沾沾自喜、疏于自律的情形?有没有敷衍应付、懈怠松劲的思想?

 

八问,担当还敢吗?

自问当面临大是大非的时候,是不是能够是非分明、敢于承担?在急难险重任务面前,有没有找借口能躲就躲的思想?

 

姚逊强调,组织路线为政治路线服务,是组织部门的基本工作方向、重要政治原则。向中心聚焦、为大局聚力,是组织工作的价值所在、使命所系。组工干部要坚决扛起建设伟大工程的历史使命,从基层实践中寻找破解组织工作发展难题的有效方法;要坚决扛起践行新时代党的组织路线的政治使命,努力把党的各级组织建设得更加坚强有力;要坚决扛起自觉服从服务市委发展大局的根本使命,把党的组织优势、组织功能、组织力量切实转化为推动长治经济社会高质量发展的不竭动力;要坚决扛起尽职尽责做好组织部门本职工作的现实使命,推动组织各项工作更有格局、更有特色、更有作为;要坚决扛起应对重大风险挑战、解决重大矛盾问题的斗争使命,通过斗争来防范和化解党的建设和组织工作领域的重大风险。

 

姚逊指出,加快推动新时代党的建设总要求和党的组织路线在基层的实践,是我们各级组织部门和每名组工干部在新时代奋力前行的必由之路。必须以主题教育为引领,走好用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部的实践之路;以干部政治素质体检为突破,走好打造高素质干部队伍的探索之路;以深化“三基建设”为统领,走好建强组织体系的创新之路;以打响“潞才回巢”品牌为重点,走好中小城市引才留才用才的发展之路。努力推动基层组织、干部和人才工作“三个轮子”一起转、齐发力,走出新路子、开创新局面。

 

市委组织部机关全体干部和市委编办、市委老干部局、太行干部学院领导班子成员聆听了专题党课。


官方微信公众号