襄垣县上马乡:冬草莓扮靓“别样春天”

时间:2020-12-23 15:38:55   来源:山西组工
 

走进山西襄垣县上马乡股份经济联合社特色种植基地,一架架大棚整齐划一,一眼望不到边,大棚里,绿油油的秧苗争相吐绿、长势喜人。虽已入冬,这里却一派生机盎然,嫣然一片“别样春天”……

“种上了才知道,小小的草莓还有这么多讲究,真是长见识了。我们种的就有红颜、白色恋人、章姬、红星等多个品种,现在非常期待草莓花开的时刻!”说起村里的草莓大棚,在棚里拣苗的村民马志宏滔滔不绝。

“我们村承包了4架大棚共13亩,从大棚到技术指导再到销路对接,全部由合作社提供,按一亩地保守收入2万多元算,13亩地就是26万多元。这样既保证了村集体经济的稳定收益,老百姓还能在自己家门口打工,人均一天也有120元收入,算是一举两得。”磨盘垴村党支部书记赵相真说起村里的发展信心十足。

今年以来,襄垣县上马乡党委抓住反季水果市场走俏机遇,积极调整产业结构,变传统种植为现代特色农业种植,协调全乡22个村联合成立上马乡股份经济联合社,通过流转村民土地,以“党委+合作社+农户”经营方式,大力发展草莓种植产业,先后建设高标准大棚36架,种植面积达85.56亩。

穿梭在种植基地,不时遇见有技术员向前来培训的学员深入讲解田间管理、温度控制、病虫害防治等技术。目前,草莓苗已全部栽种完毕,成活率达95%,明年1月下旬即可上市销售。预计销售额每亩可达4万元,整个园区可达340万元,每股收益1万元左右,全乡各集体经济合作社最少可分红12万元。

这是襄垣县探索发展壮大村级集体经济的一个缩影。近些年来,该县充分发挥村级股份经济合作社引领壮大村级集体经济的核心作用,通过选派事业单位干部到村任职、派驻驻村工作队,组建由县领导牵头的工作专班和由专业技术人员组成的巡回指导专班,采取政策倾斜、结对帮扶等措施,蹚出一条农村产业发展新路子。


官方微信公众号