市委召开中心组(扩大)学习会

时间:2019-12-02 16:44:58   来源:长治日报
 

 市委召开中心组(扩大)学习会

吕玉刚作报告  孙大军主持

 为进一步推进我市基础教育改革发展,市委召开中心组(扩大)学习会,邀请教育部基础教育司司长吕玉刚作《大力发展素质教育 全面提高新时代基础教育质量》专题报告。市委书记孙大军主持。
 今年以来,我市认真贯彻中央要求,积极顺应群众关切,认真解决教育改革发展的重大问题和群众关心的热点问题,出台实施《长治市深化基础教育改革十大行动》,努力以一域的探索为基础教育改革破题,受到社会各界关注。教育部2019年“落实全教会 奋进迎华诞”“1+1”系列发布采访活动第10场新闻发布会在我市举行,更是对长治深化基础教育改革、推动教育高质量发展的巨大鼓舞和有力鞭策。
“从国家发展看,充分认识基础教育对实现中华民族伟大复兴的重要奠基作用;从群众期盼看,充分认识基础教育是增加人民群众获得感幸福感的重大民生工程;从教育本身看,充分认识基础教育在实现教育现代化和建设教育强国中的重要基础地位。”“国家基础教育投入水平大幅提高,总投入由2012年的1.68万亿元增长到2018年的2.93万亿元……”报告会上,吕玉刚列数据、举实例,围绕基础教育改革发展这一主题,从深刻认识基础教育的战略地位和重要作用、全面理解基础教育的发展成就和面临困难问题、准确把握基础教育发展的重要原则、推进落实基础教育的重点任务和方法举措等方面,对党中央、国务院出台的基础教育领域三个重要文件进行了深入解读。
 孙大军就进一步做好我市基础教育工作强调,一要始终保持教育工作的正确方向。各县区、各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、中央关于基础教育三个重要文件精神、全国基础教育工作会议精神和省委省政府安排部署,坚持用科学理论指导实践、推动工作,始终把牢教育工作的正确方向,以实际行动推动中央、省委决策部署在我市落地见效。二要扎实推进我市基础教育改革“十大行动”。各县区要进一步完善落实“十大行动”实施方案,结合本地实际,细化工作举措,压实工作责任,创新性加以落实。教育部门要牵头抓总,完善各项配套政策,有序推进各项改革,确保改革见到实效、经得起检验。要在提升育人质量、扩大优质资源、推进互联网+教育等方面整体发力,进一步夯实基础教育,加快推进基础教育现代化。三要加强党对教育工作的全面领导。市委、市政府将把县区、部门履行教育职责情况作为年度考核班子和领导干部的重要内容。各县区党政主要负责同志要熟悉教育、关心教育、研究教育,进一步检视突出问题,研究破解制约教育高质量发展的体制机制障碍。要着力加强平安校园建设,扎实推进学前教育优质普惠发展、义务教育优质均衡发展和高中教育优质特色发展。各级各类学校要把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面,营造风清气正的教育生态。
 教育部基础教育司、省教育厅有关负责同志,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志;市法检“两长”;各县区委书记、县区长,市直相关单位主要负责同志,市直学校负责同志;各县区分管教育工作的副县区长和教育局长参加会议。

       吕玉刚长期在教育部工作,多次主持基础教育重要文件的制定工作,主持起草了中央出台的《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》等三个基础教育重要文件。


官方微信公众号