中共长治市委十一届八次全体会议召开

时间:2019-12-02 16:26:42   来源:长治日报
 

 中共长治市委十一届八次全体会议召开

市委常委会主持会议  孙大军讲话

 

 11月20日,中国共产党长治市第十一届委员会第八次全体会议召开。

图为中共长治市委十一届八次全体会议会场。
 出席这次全会的有,市委委员43人,市委候补委员10人。市纪委常委和有关方面负责同志列席会议。部分乡镇、街道党(工)委书记,部分在长治党的十九大基层代表和省、市第十一次党代会基层代表也列席会议。
全会由市委常委会主持。市委书记孙大军代表市委常委会报告工作并对学习贯彻党的十九届四中全会精神作出进一步部署。
 全会听取和讨论了孙大军受市委常委会委托作的工作报告,充分肯定市委十一届六次全会以来市委常委会的工作。一致认为,在省委的正确领导下,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委“一个指引、两手硬”思路和要求,认真履行把方向、管大局、作决策、保落实职责,团结带领全市党员干部群众锐意进取、攻坚克难,牢牢把握正确工作方向,精心组织“改革创新、奋发有为”大讨论,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动学用工作往深里走、实里走、心里走;树牢新发展理念,着力推动经济高质量转型发展;持续深化改革开放,不断激发发展动力和活力;决战决胜脱贫攻坚,大力推进乡村振兴;坚决打好污染防治攻坚战,进一步加强生态文明建设;扎实推进民主政治建设,稳步提高法治长治建设水平;把握意识形态工作主动权,进一步唱响主旋律凝聚正能量;坚持以人民为中心的发展思想,不断加强民生保障和社会治理;狠抓全面从严治党,进一步构建良好政治生态,确保中央和省委决策部署在我市贯彻落实到位,不断开创长治各项工作新局面。
 全会指出,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。习近平总书记在全会上的重要讲话,围绕坚定制度自信深入回答了一系列方向性、根本性、全局性重大问题,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循。全会强调,学习贯彻十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。各级各部门党委(党组)要切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以强烈的政治责任感使命感和务实作风,加强领导、精心组织、周密安排,扎实抓好本地区本部门的学习贯彻工作。
 全会强调,要在学习精神和领会实质上下功夫。各级各部门党委(党组)理论学习中心组要把全会精神作为重点内容,分期分批对党员干部进行系统培训。市县党校、太行干部学院要把全会精神纳入干部教育培训的必修课,各大中专院校、中职学校、中小学校要把全会精神作为学校思政教育的重要内容。要抓好离退休党员、新经济组织和新社会组织从业人员、流动党员的学习。工会、共青团、妇联等人民团体要发挥自身优势,开展形式多样的学习教育活动。各级党委(党组)主要负责同志要亲自抓、带头学、作示范,围绕习近平总书记在全会上的重要讲话,围绕全会《决定》,原原本本学、系统深入学、联系实际学,通过学习进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
 全会强调,要在广泛宣传和加强教育上下功夫。把制度自信贯穿宣传工作始终,营造坚定中国特色社会主义制度自信的浓厚氛围。新闻宣传部门要统筹网上网下各类宣传力量和资源,准确解读全会提出的重大思想观点、重大制度安排、重大工作部署,全面报道基层单位学习贯彻全会精神的生动场景,开设系列网络宣传宣讲活动,全方位、多层次、多声部宣传解读全会精神。党的十九届四中全会精神市委宣讲团要精心组织开展宣讲。市领导要带头深入基层宣讲。组建基层宣讲团,推动全会精神进企业、进学校、进机关、进农村、进社区、进军营、进网络。
 全会强调,要在执行制度和深化改革上下功夫。各级领导干部要认真领会习近平总书记关于“制度的生命力在于执行”的重要论述,切实增强制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,确保党和国家重大决策部署、重大工作安排以及各方面的纪律规矩都按照制度要求落实到位。要构建全覆盖的制度执行监督机制,把制度执行和监督贯穿区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理的全过程,严肃查处有令不行、有禁不止、阳奉阴违的行为,确保制度时时生威、处处有效。继续坚持以“小切口”牵动“大文章”,聚焦转型最突出的“瓶颈”、发展最脆弱的“短板”、社会最敏感的“触点”、群众最渴望的“红利”,长效开展市领导深入社区人大代表联络站点联系群众活动,不断推出务实管用的改革举措,不断推进制度创新,推进市域治理体系和治理能力现代化。
全会强调,当前各项工作进入冲刺攻坚阶段,要全力做好全市重点工作。要高质量实现全年发展目标。各县区各部门要切实增强紧迫感危机感,对照全年目标任务,找准问题症结,制定有针对性的措施精准发力。要开展转型项目建设“冬季攻坚行动”,狠抓秋冬季大气污染防治,狠抓脱贫攻坚问题整改。要扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。学习教育再深入、整治整改再发力、领导指导再加强,扎实做好各项规定动作,防止松懈情绪,杜绝搞形式、走过场。要确保全市社会大局稳定。狠抓企业安全生产和各类风险隐患排查整治,严守森林防火底线,积极化解信访积案,扎实开展根治欠薪冬季攻坚行动。要科学谋划明年重点工作,勇扛重担、奋力攻坚,为建设美丽幸福长治持续奋斗。
 全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实十九届四中全会和省委十一届九次全会精神,守正创新、开拓进取,为坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量。

 


官方微信公众号