时代英模引领社会风尚 榜样精神凝聚奋进力量

时间:2019-11-07 21:47:18   来源:长治日报
 

 时代英模引领社会风尚

榜样精神凝聚奋进力量

 

市领导出席全市第十次见义勇为先进表彰大会

图为市领导与我市受表彰的见义勇为模范代表亲切交谈。

 

11月6日,我市召开第十次见义勇为先进表彰大会,对近年来全市各条战线涌现出的1名见义勇为模范、30名先进个人和1个先进集体予以表彰,进一步弘扬社会正气,引领时代风尚,促进向上向善,不断提升新时代市域社会治理水平。市领导孙大军、唐立浩、刘卓良、孙刘琳、成文碧,市中级人民法院院长原占斌出席会议并为受表彰的个人和集体颁奖。
见义勇为、惩恶扬善,扶正祛邪、扶危济贫,是中华民族的传统美德,是社会正义与和谐的重要支撑。近年来,我市见义勇为精神不断传承发扬,见义勇为英雄人物层出不穷。他们当中有不顾安危、冲进火场,为救邻居不幸遇难的普通村民;有英勇无畏、奋不顾身,趴在刺骨冰面营救落水者的煤矿工人;有机智灵敏、胆大心细,集体智擒小偷的在校学生;有危急时刻、出手相助,及时救起车祸中受伤孩童的中学教师;有不计得失、公义为先,自发组织义务巡逻队,服务辖区居民、保护一方平安的社会团体……他们临危不惧、挺身而出,以实际行动维护了国家、集体和人民群众的利益,用鲜血乃至生命谱写了一曲曲可歌可泣的正义赞歌,树起了一座座令人敬仰的时代丰碑。
市委书记孙大军代表市委、市政府和全市人民向见义勇为的勇士们表示衷心感谢、致以崇高敬意。他说,此次受表彰的先进模范是全市见义勇为的优秀代表,他们在关键时刻、危急关头表现出的强烈社会责任感和正义感,彰显着人间大爱,彰显着人性之美、道德之美,他们是英雄太行的优秀儿女,是长治这座“好人城市”的最美风景。
孙大军强调,要大力弘扬见义勇为精神,把弘扬见义勇为精神作为培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,加大宣传力度、褒奖力度、学习力度,及时发现“凡人义举”,及时发掘“平民英雄”,真正把正义的标杆高高树起,把“平民英雄”高高托起,在全社会形成崇尚见义勇为精神、支持见义勇为行为、争当见义勇为英雄的浓厚氛围。要不断健全见义勇为保护激励机制,全方位落实好对见义勇为人员的救助保护措施,第一时间为他们排忧解难,切实保障他们的合法权益,让他们真切感受到党委、政府的温暖和社会各界的关爱。要努力构建全民参与的社会治理格局,把弘扬见义勇为精神、发展见义勇为事业纳入新时代社会治理总体规划,与平安建设、文明创建同部署、同推进、同落实,大力发扬群众工作这一优良传统,尊重人民群众主体地位,健全完善以群众自治组织为主体、社会各方广泛参与的新型城乡社区治理体系,不断激发广大人民群众参与维护社会秩序的积极性、主动性,切实把城乡社区建设成为社会治理的基础平台,为不断提升新时代市域社会治理现代化水平、深化平安长治建设奠定坚实的群众基础。
孙大军强调,一个崇尚英雄的国家,是充满希望的国家;一个英雄辈出的城市,是充满希望的城市。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以此次表彰大会为契机,扎实做好学习英雄、宣传英雄、感恩英雄、关爱英雄工作,不断强化崇尚正义、追求崇高、勇于担当、无私奉献的社会正气,凝聚起全市人民共建美丽幸福长治的磅礴力量。
大会授予李进伟同志长治市见义勇为模范称号,授予柳勇等30名同志长治市见义勇为先进分子,授予长治市平安志愿者巡逻队长治市见义勇为先进集体荣誉称号,并分别颁发奖牌、荣誉证书和奖金。
会上,市见义勇为协会倡议,全市上下用实际行动积极参与到见义勇为的行列中来,用正气激扬真善美,让见义勇为精神在长治生根开花。 

 

会前,市领导与受表彰的见义勇为先进个人和先进集体代表亲切交谈并合影留念。

 

 


官方微信公众号