太行干部学院培训效果初步凸显

时间:2017-05-31 23:27:00   来源:
 


  连日来,中国邮政速递物流股份有限公司山西省分公司党性教育培训班、北京卫星制造厂技术发展部党支部培训班、山西农业大学推进“两学一做”常态化制度化党支部书记培训班、山西省农业厅群团干部能力提升培训班先后在太行干部学院进行学习培训。通过课堂讲授、现场教学、体验教学、激情教学、实地调研等,大家纷纷表示培训学习收获很大、触动很深、极受教育,培训效果初步凸显。下面选取部分学员培训心得摘要进行共勉。

  邮政班杜鸿斌:

  感谢省公司领导给了我们此次学习的机会,特别是对于我这个曾经参军打仗的老兵来说意义非凡,得以重温70多年前那一段血雨腥风豪迈悲壮的抗战历史,重新感受太行英雄舍生忘死抗击日寇的伟大壮举。

  参观学习之时,深深领悟到习总书记为何在武乡调研时提出的“四个始终保持”。生动的学习,使人仿佛身临其境,感受到朱德、彭德怀、左权、刘伯承、邓小平等老一辈革命家运筹帷幄、决胜千里的气魄,置身于与千军万马戮力杀敌的战场,与无数英烈们谱写了平型关大捷、百团大战等一个个经典战例。学习历史就是不让我们忘记过去,今天我们所享受的幸福生活是无数先烈用生命换来的,我们所走的康庄大道是无数先烈的身躯铺就的,我们有什么理由不去珍惜呢?我辗转反侧反复思考,是什么让他们舍生忘死、浴血奋战?今天终于有了答案,那就是真正共产党人铸就的灵魂—一切为了人民,那就是“太行精神”。 什么是太行精神,我的理解是当祖国需要我们的时候,我们能用自己的身体担负起历史的重任,拥有在所不辞、义无反顾、无私无畏、敢于担当,忠诚于党、忠诚于祖国的勇于奉献和牺牲精神。

  此刻的我仿佛又回到30年前那个炮火纷飞、硝烟弥漫的战场,我做为一名中国人民解放军战士,光荣地参加了中越自卫还击战,86年底进入云南老山前线,因为年龄偏小我成为连队通信员,跟着连首长穿越在观察所、猫耳洞之间,同时肩负着全连所有书信的收发工作,当充满硝烟的战场上出现短暂的平静时,一封封家书就成为所有老山前线战士心中最大的寄托。当每一个战士收到来自家乡辗转2个多月才能看到的家书的时候,满是疲惫的脸上就会绽放出难得一见的笑容。而正是这样一封封被战士们无数次反复捧在手中视为珍宝的家书,同时也牵挂着无数远在家乡的亲人们的心。

  每次看见战士们眼含热泪,用颤抖的满是伤痕的双手,捧起这经过六七十天才见到的家信时,我就深深感到:这哪里是一封家信,那是无数亲人无限的思念和一颗滚烫的心啊!同时也感到我肩上的重任,“烽火连三月,家书值万金”,每一封家书都是战士的给养,也是战士杀敌的武器。我们连队的一名四川籍战士在一次敌方夜间突袭战斗中身负重伤,当时就在身边的我和战友们一起把他迅速转移到安全地带,这个战士在他生命中的最后时刻,手里仍然紧紧地握着一封早已浸满鲜血的家信,弥留之际依然嘴里不停地问我“我妈妈来信了吗?千万不要告诉她我受伤了”,就在那一刻我被深深的震撼了,那一幕让我终生难以忘却。好多战友们没我幸运,有的稚气未脱就牺牲在战场上,甚至他们在牺牲前没赶上吃一口饱饭、睡一个好觉、穿一件干净的衣服,甚至来不及写封家书与亲人告别……。每每于此,我便扪心自问,活着的我有什么不满足之处?有什么怨言可说? 通过此次活动,我的灵魂再次受到洗涤,特别是习近平总书记提出的一系列战略远景,让我感觉到我们党是如此伟大,党领导下的国家是如此强大。面对这些前所未有的机遇和挑战,我们要紧紧抓住机遇,加快发展,强党强国,这是每一个中国共-产-党人必须肩负起来的历史责任。

  武乡之行让我经历了一次人生观、价值观、世界观的再教育,使我更加坚定了共产主义的理想信念,为我今后的发展指明了方向。

  每一次的缅怀不仅仅是被感动,更是灵魂的触动和升华,尤是经历过现代战争的我,把太行精神代代传承下去,始终是我一个普通共产党人肩负的光荣使命……

  武乡之行,一次视觉的冲击,一次心灵的震撼,一次思想的洗礼,一次武乡行,一生武乡情!

  记山西省农业厅群团干部赴山西省党性教育基地

  ----武乡培训有感

  山西省农业厅 孟烨

  红色武乡,革命圣地;

  太行学院,提升教育。

  重温誓词,初心不忘;

  缅怀先辈,慷慨激昂。

  实景剧目,雄浑悲壮;

  感天动地,荡气回肠。

  故居旧址,踟蹰往来;

  伟人功绩,大义情怀。

  红歌嘹亮,响遏行云;

  直击人心,热血沸腾。

  八年抗战,困苦艰辛;

  修我刀兵,卫我长城。

  中华儿女,流血牺牲;

  生为人杰,死亦鬼雄。

  红色热土,太行精神;

  点点滴滴,入骨入心。

  先辈创业,我辈守成;

  春风化雨,润物无声。

  群团干部,蕴蓄激情;

  围绕中心,服务三农。

  心系武乡,助力脱贫;

  情牵老区,强农富农。

  浩然正气,横扫邪阴;

  因难而进,不负青春。


官方微信公众号