郗德夫: 追求信仰死而后已

时间:2018-09-08 09:34:55   来源:长治日报
     屯留石泉村,一个与水有关的名字,让人充满着无尽的想象。村中郗姓人居多,郗德夫就出生在这个村庄,为追求革命理想,他不畏生死,在艰苦的环境下,积劳成疾,为革命燃尽生命,在麟绛大地树起一座精神丰碑。

    郗德夫,原名文达,1907年出生,15岁到屯留县城第一高小上学,期间,他便参加了声讨恶棍打死学生的学生运动。18岁到长治省立第四师范学校读书,1927年,他与进步同学史纪言、杨蕉圃共同领导了反对腐败校长的学生运动,此事发生在“四·一二反革命政变”后,当时国民党反动派正大肆屠杀共产党人和进步青年,郗德夫被迫离开学校。

    1930年,屯留县贪官张锡寿勾结劣绅贪赃枉法,勾结孙殿英部队残害百姓,当时郗德夫正在太原上学,他便与在太原上学的屯留籍学生发动了反贪官劣绅与匪军残害人民的运动,并联系了在长治、北京上学的屯留籍学生,以同乡会的名义向省政府告状,终于撤换了贪官张锡寿。

    抗日战争爆发后,郗德夫又积极参加了共产党领导的抗日工作,先是任高平县三区区长,1938年任屯留县抗日县政府行政科长。1939年,郗德夫调任教育科长。同年7月,日军二次占领屯留,县政府转移到偏远山区,郗德夫依然抓紧办培训班,培养优秀青年教师,发动群众抗日。

    1941年,晋冀鲁豫边区召开参议会,屯留县选郗德夫参加。郗德夫冒死穿越敌战区,几经风险,终于在7月7日开会前一晚赶到地点。会后归来,他带回来很多工作急需要做,郗德夫夜以继日地操劳,由于工作繁忙,条件又很艰苦,他染上了疟疾。在日寇的不断扫荡中,一再倒换工作地点,他依然坚持带病工作,加之缺医少药,郗德夫终因疟疾加重,于1941年11月3日病逝,时年35岁。

    郗德夫追求信仰,为党的革命事业鞠躬尽瘁,让人敬仰怀念。他的战友,曾担任过屯留县县长的吴之冈在回忆录中写道:“德夫为人,作风正派,忠厚朴实,工作勤恳踏实,从不危言耸听,对人坦诚,光明正大,在处理革命利害关系上,他不顾个人得失,革命意志坚定。‘十二月政变’后,国民党反动派占据了他的家乡,以家人要挟其返乡,而他以‘随他们便’而坚定回绝,可见,德夫虽未来得及入党,但确实是一名坚定的革命信仰者。”

    英烈革命身影远去,但精神永存。如今,站在石泉村的水库大坝上,不觉有一种厚重感,村里人介绍,水库坝长百米,坝高十三米,水深十米,库容量一百万方,水库始建于上世纪五十年代后期,但值得一提的是,修水库时,参与修筑的人都是铆上命干的,二百来天就修好了。这个水库,无疑是郗德夫精神在麟绛大地的阐释。
 


官方微信公众号