八路军第一种制式步枪究竟是在哪里诞生的?

时间:2018-09-25 10:02:25   来源:
 

我们都是神枪手,每一个子弹消灭一个敌人,我们都是飞行军,哪怕那山高水又深......

 

1937年一首《游击队之歌》唱响了中华大地,歌曲以革命乐观主义精神激励着中国军民, 在抗日战场上英勇作战。但是这首歌也揭示出了抗战前期八路军和敌后游击队的困难情况。

 
 

1938年11月,毛泽东在中共六届六中全会上提出“全中华民族的当前紧急任务”是提高军事技术建立必要的军火工厂,拥有军火武器提高反击实力抵抗侵华日军。

 

然而当时八路军建立的大部分都是随军式的修械所,部队走到哪里,这些修械走到哪里,没有固定的生产场所。为了给即将新建的兵工厂、找到一个安全生产基地。八路军总司令朱德想到了八路军副参谋长左权。
 

几天后,左权和技术人员们深入太行山区,到底什么样的地方,才能既满足生产条件,又保证生产基地的安全呢?经过大量走访勘察,左权发现黄崖洞的地形,非常适合兵工厂的掩护。

 

仰头望去、周围都是海拔1600多米的悬崖,在悬崖上有一个高25米宽20米,深40米的天然大石洞。

 

一条陡峭的石阶小路是进出洞内的,唯一通道颇有一夫当关,万夫莫开的气势。左权心里非常有谱的,因为黄崖洞地形非常好,它是完美的山地防御阵地地形,而且整个地形他自己都已勘察过。1939年6月左权陪同朱德、彭德怀等人,来到黄崖洞再次勘察。

 

彭德怀对于黄崖洞的地势十分满意,但认为兵工厂的安全问题,仍然不能松懈。左权立即表示“外围敌人起码5天攻不进来,我们还有秘密通道,机器可以分批转移,而且在主峰下面可以部署三层火力,完全可以控制住整个厂区。”没多久黄崖洞兵工厂,就在这里正式诞生了。

 

然而此时,左权却又一次陷入了沉思,在敌人如此严密的封锁下,到底该怎么找到生产武器所必须的钢材呢?

 

距离黄崖洞百公里地方,就是日军控制的正太和白晋铁路,能不能用铁轨来进行武器生产呢?

 

扒铁轨不仅仅能解决建筑和制造的原材料,还能破坏敌人的交通,可谓一举两得。

 

解决了生产材料的难题后,黄崖洞兵工厂慢慢走上了正轨,一大批来自清华大学、燕京大学等著名学府的教授、学生,也纷纷从武汉、上海、天津赶来,甚至还有从德国、苏联、日本留学归来的技术人员。军工专家为了标准化、规范化军工厂的武器生产,八路军军工部决定统一步枪样式。此时刘贵福从延安带来一把无名式马步枪,引起了大家的关注。

 

当时最大的困难是要提高枪管的寿命,寿命怎么提高呢?就是热处理。刘贵福决定亲自操作,含碳量低可以用其它的方法解决,可以渗碳、可以提高蘸火的技术,要掌握火候、温度、时间、操作的技术,这些都非常重要。

 

在解决了一系列生产技术难题后兵工厂,终于造了两支样品枪。大家伙儿纷纷跑到操场上检验自己的劳动成果。
 

打靶实验是关键。打到100发没问题,打到200发还没问题......功夫不负有心人经过大约四个月的设计研发,黄崖洞兵工厂迎来了自己的重大成果。

 

1940年8月1日由八路军自主设计的步枪制造出来了!朱德高兴地把它命名为八一式马步枪。

 

这种马步枪枪的口径7.9毫米,长度比普通型步枪要短10厘米,全枪仅3.36公斤重,具有重量轻、体积小、射击精度高的优点,方便战士携带。

 

新式武器源源不断运往前线,马步枪成了战士们心头的最爱,大家亲切地把这种八路军自己生产的步枪,称为小马枪。

 

1940年八路军在山地作战中,缴获了日军杀伤力较强的武器——掷弹筒,这种武器体积小、方便携带、爆炸威力大,而八路军与之对抗的类似武器,只有手榴弹。由于掷弹筒对八路军的杀伤较大,彭德怀找到八路军军工部长刘鼎,问他怎么对付鬼子,刘鼎说:“好办,以其人之道还治其人之身,我们也造这种‘小炮’”。

 

为了解决制造武器的材料问题,黄崖洞兵工厂的技术人员们,克服了软化白口铁,弹筒无法耐受高温等等一系列难题。

 

在付出巨大心血后,终于制造出了属于八路军的掷弹筒,这种炮的最远射程,达一千米远远超过当时缴获的日本掷弹筒,这种武器也被命名为五〇炮。

 

一时间、所有的部队都强烈要求配置五〇炮。五〇炮爆炸威力大,方便携带,非常适合山地战和游击战,能够在对敌战斗中发挥重要作用。

 

从1940年开始黄崖洞兵工厂制造的五〇炮和炮弹,每年可装备16个团,使八路军对抗侵华日军作战的火力上升到一个新的水平。

 

随着八路军在抗日战场不断取得辉煌的战果,黄崖洞兵工厂逐渐威名远扬。然而兵工厂的战士们不知道的是,一场更加凶险的危机正等待着他们......


官方微信公众号