潞州区延安南路街道淮海社区为民解难题

时间:2019-11-27 20:59:52   来源:长治党建网
 

“告诉大家,今年取暖没问题,人家社区崔书记已经保证今年冬天送暖气,再慢慢解决物业和其它问题。”10月28日,记者从长治市潞州区延安南路街道淮海九院小区居民口中得知,该小区在“三供一业”改造中遇到的供暖问题,在淮海社区党委的沟通协调下,得到了有效解决。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,长治市潞州区延安南路街道淮海社区着力围绕解决群众最忧最盼最急的操心事、烦心事、揪心事,将开展主题教育激发出来的力量迅速转化成为民服务的生动实践。

为民服务解难题是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。瞄准人民群众普遍关心的突出问题,一个一个解决,才能不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

创新学习方法 打牢学习根基

在长治市,淮海社区是个大社区,总面积约为4.2平方公里,总人口4.2万余人,社区党委下辖6个党支部,现有党员193人,到居住地社区党组织报到党员2914人,其中离退休党员1682人。

针对离退休党员多、报到党员多、流动党员多的特点,淮海社区党委积极创新学习方法,采取社区党员精学、流动党员网学、离退党员送学的办法,运用以上率下集中学、微信领读读中学、突出问题思中学、立说立改做中学等方式,通过采取广播学、交流学、体验学、集中学,学用结合、以学促行,实现了主题教育全覆盖。  自主题教育开展以来,每天晚上8时整,淮海社区党员微信群里,领读领学活动准时开始。淮海社区辖区内,淮海兵器集团公司的户外广播从未间断过,淮海社区党委充分利用这一资源,每天三个时段的主题教育广播节目让离退休老党员找到了学习的乐趣。  “年龄大了,读书看报看手机的确有点吃力,但听广播没有问题啊!我们要为民服务,首先是要学习好党的基本理论,扎牢为民办事的思想基础。”淮海社区退休党员姚水平表示。  创新学习方法,充分利用学习强国等手机APP开展学习,听一次党课、学一次党史、受一次爱国教育、看一次爱国电影……全覆盖无缝隙的网络覆盖,不但增强了党员学习的积极性和主动性,更调动起了广大党员参与组织活动和组织生活的责任感和使命感。

创新服务方式 提升服务水平

群众利益无小事,为民服务解难题就是要把人民群众的事当作自己的事,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

东山美居二期南库棚户区改造项目是今年刚竣工的项目,由于物业和居民在交房期间因物业费等问题发生矛盾,曾一度闹得不可开交。淮海社区得知情况后,与街道党工委一同和物业公司、小区业主进行了多轮沟通协调,最终使问题得到圆满解决。  “原来反映的物业费贵、不具备交房条件等问题都得到了解决,签订了交房补充协议,还是非常满意的。不管是党员带头还是社区处理,都让群众觉得有人给咱办事、有人撑腰,大家觉得有‘靠山’。”东山美居小区业主李新民说。  “爱心60”活动是潞州区为了满足老年人社区居家养老服务需求而开展的一项民心工程。主题教育开展以来,淮海社区进一步做深做实“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养深度融合”的养老服务基础工作,新设立的三个活动点,每天人气爆棚,老有所养、老有所乐在这里初步实现。  淮海社区每年还会开出三四千份早已不再需要开具的证明,比如婚姻证明。社区党委书记崔永明说:“我们也知道不需要开具,但现实是几十年前大多只是事实婚姻,如今在办理一些事情上缺乏有效环节,这个环节就由我们来补充吧。寻找证明人,走访关系人……这一补充就是大量份外的劳动付出。由此延伸出社区与交警、医保、食药等部门,甚至是快递公司的各种合作,不怕自己麻烦,只想着服务大家。”

主动融入社区 践行为民初心

10月12日,淮海九院微信群里炸了锅,150多户居民,人人情绪激昂。原来,在今年的国有企业职工家属区“三供一业”改造中,淮海九院、淮百小区、淮苑小区等4个小区,因主管单位、维修单位不明确,供热公司只能暂停供暖。居民慌了,大家纷纷在居民微信群里表达不满。

到居住地社区党组织报到的党员范建军了解到情况后,主动担当民意代表,一面在微信群中安抚群众,让大家理性维权,一面尽快整理出需要解决的问题,与社区干部一同协调解决。淮海社区党委研究之后认为,这个问题要想得到圆满解决,必须协调好央企和市直单位以及一些私企之间的关系,难度较大。经过商量之后,社区决定把问题反映给上级部门。社区将问题的来龙去脉、可能解决的办法,以及需要哪些部门支持都说得一清二楚,并向潞州区委建议设置“不忘初心、牢记使命”主题教育服务基层直通车问题批办卡。最终经潞州区委牵头,多次协商研究,保证了小区按时供暖。  11月2日,居住在淮海九院、粮店楼的200多户居民家中供暖设备正式注水,淮百小区、淮苑小区的400多户居民家中的供暖设备也即将试水,涉及到的每一户居民无不感动万分:“社区说话算数!”  党员从“上线隐身”变为“主动抢单”、治理模式从“唱独角戏”到“协商议事”、工作理念从“一板一眼”到“大胆尝试”,三种工作方式的转变,让社区成为居民的娘家人。  淮海社区成功激活了包括社区党员、报到党员、流动党员在内的3000多名党员的积极性和主动性,让党员主动站出来挑大梁,通过开展主题教育,使一些“隐身”党员走到了前面,主动联系群众、服务居民。党员的积极性更高了。通过搭建平台、自觉自愿、典型引领,党员发挥先锋模范作用越来越明显,环境整治、社团引进、活动开展,群众参与社区建设的热情越来越高。


官方微信公众号