聚焦问题整改 提升群众满意度

时间:2019-11-27 20:57:31   来源:长治党建网
 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我市各级基层党组织深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持边学边查边改,对研讨查摆、检视反思、群众反映的软弱涣散基层党组织、老年人居家养老等问题,逐项梳理研究、整改落实,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。

潞州区各社区着力破解老年人居家养老难题

潞州区基层党组织紧密结合主题教育安排部署,持续完善居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,建立健全高龄、失能老年人长期照顾护理服务体系,整合养老服务政策资源,为老年人提供更加优质便捷的养老服务,持续在做好养老服务工作上打通“堵点”、消除“痛点”。太东街道澳瑞特社区依托党群服务中心和东篱养老院,建起全市首家社区嵌入式智慧养老服务综合体。在这里,日间照料、康复护理、应急救助、助行助洁等服务一应俱全。辖区老人还把这里当作“托老所”,每天都来打太极、做理疗、吃爱心餐,享受“住在自家、活在社区”的幸福晚年。东街街道下东社区居家康养服务中心发挥社区卫生服务站能医能养的优势,积极开展家庭医生签约,为社区老人提供日常助医助餐服务。英雄中路街道莲花池社区引进“田园易护”店家养老服务中心,为特困、空巢等老人提供生活照料,并开设“135”助餐厅、心理咨询室等场所,为老人提供丰富、多元、优质的养老服务。

潞州区店上镇奔着问题去、盯着问题改

坚持边学边查边改、即知即改、应改尽改,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不松手、群众不认可不罢休。一是聚焦问题改。围绕“四个对照”,聚焦“18个是否”,对标对表,找差距、寻不足、补短板,共查摆出领导班子问题4个、班子成员问题22个,并建立整改台账,明确整改措施、整改责任人和整改时限,全力抓好整改落实。二是对标要求改。对标上级巡回指导组提出的问题和要求,逐条研究分析,逐一整改落实。截至目前,通过个人查、群众提、上级点,收集梳理的4类42个问题,已整改34个,剩余8个问题预计在月底前全部整改到位。三是围绕需求改。坚持开门搞教育,通过个别访谈、召开座谈会、发放征求意见表等方式,共收集饮水安全、交通出行、住房安全等问题需求11个,意见建议60余条。着力解决群众身边的实际困难和问题,大力推进赤头、洪岭饮用水网改造,北村、申庄等村“四好公路”建设,黄沙岭、曹家沟村供暖主管道改造和牛村、下栗等6个村的危房改造。一件件看得见的实事、好事,极大提升了村民群众对主题教育的认可度和满意度。

壶关县瞄准破解农村基层治理难题

壶关县瞄准问题,破解农村基层治理难题。对照基层党组织建设标准,县级领导班子成员带队,每人包1至2个乡镇,通过实地调研、随机走访、个别访谈、问卷调查、民主测评等方式,逐一研判,制定提升方案,明确整顿措施,为治理工作定下“主基调”和“路线图”。目前,该县46个软弱涣散村治理成效明显。韩庄村小事不出党小组、难事不出村委会、大事不出党支部,乡村新风得到弘扬;山上村创新跨村选任,能人上岗、头雁领飞、群雁紧跟,“涣散村”开始有了“凝聚力”;紫水村打好了“团结牌”,由“告”转“稳”,“后进村”实现了“好开头”……农村基层党组织建设和乡村治理发生了深刻变化,焕发出新的活力。韩庄村原来是一个“摊子铺得大、项目开得多、落实力度小、群众反映差”的“大小多差”村。该村瞄准党小组长这个关键,将全村分为4个党小组,推选出4个党小组长,共承诺60多项便民实事,每个党小组长为上百户数百人提供政策宣讲等具体事项。为保证党小组长严格履职,党支部“分层管理”,给予党小组长一定的人权、事权、管理权,党小组长解决不了的难题,交由支村“两委”研究解决。权利下放、琐事下推,难事上交、政策上定的“两下两上”办法,敦促各党小组之间展开竞赛,各党小组长各负其责、各司其职,村中事事有人管,实现了大转变。


官方微信公众号