壶关县流动党员“不流学” 主题教育全覆盖

时间:2019-11-26 20:39:39   来源:山西组工
 

主题教育期间,壶关县针对流动党员教育“跟不上”、管理“够不着”、服务“送不到”、作用“看不见”等难题,创新“1133”流动党员管理机制,确定责任党员与流动党员“一对一”结对,实行“三通报、三报告”机制,责任党员每周向流动党员通报本周学习安排、通报上周进展、通报近期重点任务,流动党员定期向党支部报告个人学习心得、存在问题、意见建议等,确保流动党员参加主题教育“全覆盖”。

“1+1”结对机制破解教育“跟不上”难题

选择政治素质好、理论水平高、带动能力强的党员与流动党员结成对子,紧紧围绕规定的学习内容,每周通过电话、qq、微信等方式为流动党员划出学习重点,通过“上党先锋号”微信公众号、学习强国APP等平台为其推送学习内容,周末与流动党员交流学习体会,互帮互助、共同进步。龙泉镇西堡村党支部的马建林在江苏打工,一年才返乡一次,与他结对帮扶的是党支部书记王焱。王焱除了对他“一对一”辅导,还帮助他处理家里的大事小事。马建林说:“有王书记在,我在外面学习很方便,打工也很放心。”

“三通报”机制破解管理“够不着”难题

党支部每周通报本周学习情况,同步将学习资料发布到交流群,让流动党员能随时随地下载学习;每周通报任务安排,明确重点、明晰标准,把握着力点和具体要求;每周将好经验、好做法分享至交流群,让流动党员自觉对标对表,不断地提升自己。壶关魅力商贸有限公司党支部有流入党员10名。主题教育期间,该党支部积极引导流动党员开展承诺践诺、志愿服务,为孤寡老人送温暖,并前往贫困村开展扶贫济困活动。党员程孝荣、吴建玉常年在外打工,去年来到该公司后,党员平林与其结成对子,组成“师徒帮带”,生活上给予关怀帮助,工作上一起学习政策、交流业务。主题教育期间,两人协助平林围绕企业发展的难点、日常经营的重点和职工群众关心的热点问题,积极承诺践诺,主动参与脱贫攻坚与困难职工的帮扶。程孝荣、吴建玉感慨道,在这里既得到了帮扶也发挥了作用,很有获得感。

“三报告”机制破解作用“难发挥”难题

流动党员每周要向党支部报告学习心得、存在问题、对党支部工作存在的意见建议,切实增强流动党员的组织归属感,不断引导流动党员参与村务处理、集体经济发展等事务,用自己的实际行动践行初心,发挥好党员的先锋模范作用。集店乡乌集头村党支部流动党员牛红红大学毕业后就一直在外工作,时常感慨自己没有机会为家乡做些什么。党支部与其加强沟通联系后,她时常为村子里建言献策。“主题教育期间,正值村子里通暖气、修水管,我结合大学所学的知识和工作经验,给老支书提了几点建议,他采纳后,专门打电话感谢了我。现在,我每周都会和老支书聊聊,听听村中的发展,提提自己的想法,汇报汇报自己的思想和工作。”牛红红说。


官方微信公众号