市总工会、团市委、市妇联扎实开展主题教育

时间:2019-10-29 13:17:37   来源:长治日报
 

 深入调研找问题  整改落实见真章

不忘初心再出发,牢记使命勇担当。连日来,市总工会、团市委、市妇联紧密结合工作实际,深入调研找问题,聚焦整改抓落实,切实推进整改落实见真章、动真格、求实效。

市总工会在检视问题上求深刻,采取把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,扪心叩问、细照深查问题,并且逐项细化问题清单,从自身找原因,实行项目化推进,找准每个专项整治的切入点,明确责任主体、进度时限和工作措施,逐条逐项推进落实。对专项整治中梳理出的问题,以“改”为关键,以“实”为重点,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,坚持开门搞整治,请群众参与、让群众评判,主动接受群众的监督,用钉钉子的精神一件一件抓推进,一项一项抓兑现,明确时限和要求,确保整改按期到位。还结合主题教育的开展,加强与港澳工会青年营开展学习交流活动,带领港澳工会青年代表参观了潞安集团高河能源充填开采示范基地、生产调度指挥中心等,通过活动的开展进一步架起了内地工会与港澳工会沟通交流的桥梁,激发了港澳青年的爱国主义情怀,推动了基层工会工作的开展。

团市委自主题教育开展以来,将听取意见建议作为检视问题的主要来源,将团员青年的心声作为整改措施的主要方向。在调研过程中,通过个别访谈、召开座谈会、发放《团市委“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见表》等方式,广泛征求意见建议。针对团员青年活跃于网络的特点,通过设置网络邮箱、微信公众号留言等方式广泛倾听青年意见。同时还将主题教育和党员的日常学习教育有机结合,依托“学习强国”App,实现理论学习常态化、制度化,通过每周五定期通报党员“学习强国”积分增长情况,督促大家学习。结合本职工作,以“青年大学习”行动为主要载体,组建“青年讲师团”,构建“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”六位一体学习体系,深入实施青年马克思主义者培养工程。结合主题教育开展特别主题团日活动,通过“沉浸式”的仪式教育,激励和引导广大团员青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命。

在主题教育中,市妇联对学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研中发现的问题等,立行立改,建立整改台账,细化整改措施,找准切口,精准发力,务求实效,进一步推动破解妇联改革、维护妇女权益、促进男女平等以及整治不担当不作为等方面的难题。分六组深入8个县区17个基层单位,围绕“四新组织”建妇联组织、妇女思想政治引领、家庭教育家风建设、婚姻家庭纠纷调解等课题,深入乡村、企业、四新组织、家庭,发现问题14条,提出具有针对性和实效性的措施和建议16条。立足基层开展工作,精准有效服务妇女,不断深化“巾帼心向党”“巾帼创业创新行动”“巾帼脱贫行动”“巾帼维权行动”“巾帼法治行动”“巾帼健康行动”“巾帼关爱行动”,提前两个月完成省政府民生实事任务,为43785名农村妇女进行“两癌”免费检查。


官方微信公众号